Nagari Berprestasi Tingkat Kabupaten Sijunjung Tahun 2017

Padang, Kamis (31/8/2017) Nagari Lubuk Tarok Kecamatan Lubuk Tarok akhirnya berhak menyandang predikat Nagari Berprestasi tingkat Kabupaten Sijunjung tahun 2017.

“Hasil penilaian tim, Nagari Lubuk Tarok keluar sebagai Juara I lomba Nagari Berprestasi tingkat Kabupaten Sijunjung,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari (DPMN) Kabupaten Sijunjung, Syukri melalui Sekretaris DPMN, Khamsiardi.

Nagari Kumanis Kecamatan Sumpur Kudus sebagai Juara II. Nagari ini memboyong piala dan uang pembinaan sebesar Rp 10 juta dari Pemerintah Kabupaten Sijunjung.

Nagari Paru Kecamatan Sijunjung sebagai Juara III. Nagari yang memiliki kuliner khas dan unik, yakni Sipasin mendapatkan piala dan uang pembinaan sebesar Rp 8 juta.

Sekretaris DPMN, Khamsiardi mengatakan, “Hadiah dan penghargaan akan diserahkan Bupati Sijunjung pada pencanangan BBGRM tahun 2017. Penetapan pemenangan lomba Nagari Berprestasi tingkat Kabupaten Sijunjung tahun 2017 berdasakan Keputusan Bupati Sijunjung nomor 188.45/357/KPTS-BPT-2017 tertanggal 31 Juli 2017.”

Khamsiardi juga mengatakan, ‘kegiatan lomba Nagari Berprestasi dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri nomor 81 tahun 2015. Dalam penilaian itu, ada beberapa indikator penilaian yaitu pemerintahan, kewilayahan, pendidikan, kesehatan, ekonomi, penanggulangan kemiskinan, peningkatan kapasitas masyarakat, PKK, kelembagaan, partisipasi masyarakat, keamanan dan ketertiban umum.”